EFEKTIVITAS EKSTRAK METANOL BUAH KAWISTA (LIMONIA ACIDISSIMA) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI
DOI:
https://doi.org/10.51336/jip.v7i1.41Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai efektivitas Ekstrak Metanol Buah Kawista (Limonia acidissima) sebagai antibakeri terhadap Escherichia colidan Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak metanol buah Kawista terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2013.Metode yang digunakan adalah difusi agar untuk melihat zona hambat yang terbentuk.Ekstrak metanol buah kawista dibuat pada konsentrasi 1%, 3%, 5%, 7% dan 9% b/v, selanjutnya diinkubasi pada suhu 37 oC selama 1x24 jam.Kontrol positif berupa Amoksilin dan kontrol negatif berupa aquadest steril.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol buah Kawista dapat menghambat pertumbuhan bakteri uji dandiameter zona hambat terbesar ditemukan pada konsentrasi 9% untuk setiap bakteri uji.Hal ini mengindikasikan bahwa ekstrak buah kawista efektif digunakan sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Escherichia colidanStaphylococcus aureus