ISOLASI MIKROORGANISME PENGHASIL SENYAWA ANTI MIKROBA DARI MAKANAN TRADISIONAL ACEH FERMENTASI PLIEK U

Authors

  • Maisya Zahra AlBanna

DOI:

https://doi.org/10.51336/jip.v7i1.28

Abstract

Pliek u  merupakan salah satu makanan atau bumbu khas dari Aceh yang merupakan hasil dari fermentasi kelapa. Pliek u oleh masyarakat Aceh dimanfaatkan sebagai obat luka, penurun panas, dan sakit perut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri penghasil senyawa antimikroba dari makanan fermentasi tradisional khas Aceh pliek u dan mengkaji aktivitas senyawa yang dihasilkan. Isolat mikroba yang diperoleh akan diuji tantang oleh bakteri uji Bacillus subtilis , Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Bacillus subtilis, Candida   albicans, Candida  tropicalis, dan Escherichia  coli. Hasil menunjukkan enam belas isolat yang berhasil diisolasi dari makanan tradisional pliek u memiliki aktivitas antimikroba berspektrum luas. Empat isolat bakteri yaitu P21, P22, P29, dan P30 memiliki aktivitas penghambatan yang terbaik terhadap strain uji. 

Downloads

Published

2017-04-13